Свадьба по русским традициям! - Первое Русское Фолк-Event-Агентство - организация праздников, организация корпоративных праздников, дед мороз, корпоративный новый год












СВАДЬБА ПО РУССКИМ ТРАДИЦИЯМ!




Сватовство
Начинать свадьбу в русском стиле следует со сватовства. Русское сватовство – это замечательная традиция, которая помогает молодым разрядить вечер первого знакомства родителей и превратить обычный ужин в настоящий совместный праздник. Сватовство по русским обычаям очень сближает только познакомившихся родственников и даёт отличное начало для тесных семейных отношений.
  

 
·         Наши артисты наполнят это событие русскими поговорками, шутками, присказками и традиционными песнями.
·         Сват и сваха (актёры) со стороны жениха и невесты разыграют целое представление на тему: «У вас товар, у нас купец». А фольклорный ансамбль с гармошкой, красочным реквизитом, народными инструментами и яркими костюмами добавит русский колорит.
·         Начинается сватовство по-русски с приготовления в доме жениха. Сват со своими помощниками (фольклорным ансамблем) инструктирует жениха и его родню о правилах поведения в доме невесты, снаряжает молодого и снабжает его необходимыми атрибутами для успешного сватания.
·         В это время, в доме невесты, сваха помогает родне невесты подготовиться ко встрече сватов.
·         После необходимой подготовки, весёлый «поезд» со сватами отправляется в гости к суженой влюблённого «королевича». Кортеж состоит из родни жениха, свата и фольклорного ансамбля, который начинает петь частушки под гармошку уже при приближении к дому невесты.
·         Обряд сватовства в доме невесты начинается с приветственных речей наших сватов и знакомства родителей жениха и невесты. Артисты ансамбля поддерживают свата, подзадоривают гостей балагурьями, расхваливают «доброго молодца» и его «красную девицу».
·         Обряд сватовства продолжается весёлым подношением даров родителям невесты: «Примите, люди добрые дары от нас: вина заморские, хлеба белые, сладкий медок и т.д….»
·         После подарков, сваты проводят шуточные испытания для невесты и жениха. (Все испытания и музыкальные задания молодые с блеском преодолевают, под дружное одобрение собравшихся, так как они заранее прошли «инструктаж» и подготовились.)
·         Последнее испытание для невесты - правильно разрезать каравай, который принёс жених, и правильно всех угостить. Невеста успешно его выполняет, после чего жених просит руки своей возлюбленной у её родителей.
·         Получив согласие и благословение на брак, молодые вовлекаются в ряд специальных обрядов «от лихого глаза», «на здоровье», «на счастье», «богатство» и «удачу». Эти обряды наполнены красивыми величальными песнями, присказками и поговорками, народной театрализацией.
·         Завершается сватовство праздничным застольем, за которым обычно происходит обсуждение и планирование предстоящей свадьбы.
Выкуп невесты по русским традициям
По старинной русской традиции в день свадьбы обязательно проводится «

Выкуп невесты». Наш обряд «выкупа» наполнен русскими песнями и плясками, ряжением, весёлыми испытаниями для жениха и невесты, смехом, шутками – прибаутками и всеобщем весельем. Выкуп невесты по русским традициям проводят сват, сваха (актёры) и фольклорный ансамбль. Часть ансамбля и сваха работают со стороны невесты, а сват с другой частью ансамбля и баянистом, приходят вместе с женихом. Мы считаем, что в такой сложный момент для жениха, его должны поддержать профессиональные артисты, помочь «ясному соколу» преодолеть все преграды на пути к своей «лебёдушке», которая спрятана в «высоком терему».



 
·         На подходе к дому невесты, жениха и его родню ждёт «богатырский кордон» и испытания на силу и ловкость.
·         Вход в «высоки терем» охраняет огромное «чудище поганое» (сооружение из соломы и картона на палке, которую держит мужчина из родни невесты). Его необходимо победить (сбить бутафорским мечом усы, уши, нос и т.д.). Для этого «королевичу» сооружают «коня богатырского». Обычно свидетеля и ещё одного мужчину накрывают разноцветной попоной, дают свидетелю лошадиную голову на палке получается «конь». «Королевич», верхом на «коне» побеждает «чудище», пройдя таким образом испытание на храбрость ловкость и находчивость.
·         Прежде, чем пропустить жениха к невесте, сваха и фольклорный ансамбль устраивают для «ясного сокола» ещё ряд испытаний и проверок, в ходе которых, проявляются такие его достоинства как ум, щёдрость, изворотливость, хозяйственность, артистизм, музыкальность и даже интуиция (за каждое невыполненное задание, жених должен откупиться).
·         Жениху и свидетелю предстоит исполнить «цыганочку с выходом» под аккомпанемент баяна и кухонной утвари, которую прежде нужно «выкупить» у подружек невесты.
·         После такого блистательного выступления, появиться ряженая «цыганка», с просьбой «позолотить ручку» и вытащить карту из колоды, на которой его суженая изображена.
·         В следующих испытаниях, суть которых мы не будем раскрывать прежде времени, задействован такой реквизит как: цветастая шаль, расписные чарки, лапти, валенки, калоши, «кот в мешке», ключи, простыни, «стрелы».
·         Добравшись до своей суженой, жениху предстоит выкупить «красоту» невесты (украшенную соломенную косу)и место за столом рядом с ней, которое временно занимает ряженый «фальшивый жених».     
Вся программа очень динамичная, музыкальная, проходит «на одном дыхании», так как рядом с женихом всегда наши артисты. Они ему помогают не только петь да плясать, но и шуткой отвечать на каверзные вопросы свахи.
 


Свадьба в русском стиле. Свадебный обряд.
Пожалуй, самая весёлая и всеми любимая свадебного обряда – это «свадебный пир»! Во все времена свадебное застолье славилось самым обильным и богатым угощением, а главное непременно радостным веселием, с песнями и плясками, свадебными ритуалами, играми и забавами.
·         Мы предлагаем наполнить вашу свадьбу «русским духом», пригласив на мероприятие тамаду – ведущего в русском стиле, фольклорный ансамбль, музыкантов – гудошников, скоморохов, цыганский и казачий ансамбли, русских гусляров, и много другое (полный список артистов в разделе «Перечень того, что у нас есть»).





·         Если вы решили, что будете играть современную свадьбу, то её очень украсит и дополнит выступление фольклорного ансамбля со свадебной программой. Начинаться свадебная программа может со встречи молодых, прибывших на свадебное застолье, с караваем, «воротами счастья», свадебными песнями. Молодых ждёт выбор «пути – дорожки», участие в свадебном хороводе и традиционных свадебных играх.
·         Следующий выход фольклорного ансамбля начинается с русской «Чарочки» и тоста за молодых. Когда молодые выпили до дна, не развязав банта, начинается блок свадебных обрядов со связыванием рук молодых, осыпанием зерном, поцелуями под расписной шалью, усаживанием молодых на вывернутый тулуп, и традиционными овощными подарками от ансамбля (для первого семейного обеда). Все эти обряды имеют обереговое значение и сопровождаются красивыми песнями.
·         После вручения «даров» от ансамбля, в свадебное действо вовлекаются гости праздника. Им предстоит, по старинной русской традиции, «отогнать от молодых нечистую силу», с помощью шумовых народных инструментов. Затем завести обрядовый хоровод «Капусту», с расписными рушниками, для богатства молодых. Обязательно поиграть в поцелуйную игру «Подушечка», чтоб в молодой семье царила любовь. Ещё, нужно выбрать свадебного «генерала» и свадебную «генеральшу», которых участники ансамбля снарядят в шуточные костюмы, для того, чтобы свадьба прошла хорошо да весело. Ну и какая же свадьба без свадебных частушек?! Молодые и гости поучаствуют в очень красивом номере со свадебной каруселью из разноцветных лент, привязанных к украшенному колесу (символу бесконечного счастья), и смогут исполнить любимые частушки вместе с артистами ансамбля.
·         В свадебную программу фольклорного ансамбля обязательно входят народно – бытовые танцы с гостями («Кадриль», «Марийского» или «Подгорная»), хороводы, народные игры («Тетёра», «Я на бочке сижу», «Ручеёк» и др.), любимые популярные народные песни.
 
Когда разворачивается такое русское гуляние, в пляс идут все гости: «богатые и бедные», «хорошие и вредные» и стар, и млад. Что сидеть? Чего скучать? Будем свадьбу отмечать!
 
 


Второй день свадьбы, «Пирожный»
В наше время мало кто отмечает второй день свадьбы, хотя в старину это было обязательной традицией. Раньше второй день свадьбы назывался «Пирожный», и на стол, преимущественно ставили выпечку: пироги, булочки, крендели и ватрушки. Одно из блюд невеста, непременно, готовила сама. Зачастую это был «Курник» - пирог с курицей или рыбой, которым полагалось сначала угостить молодого мужа, а за тем и остальных гостей. В этот день, по русской традиции, и гости, и молодые одевались в одежду красного цвета. Получалось очень красочное зрелище со всеми оттенками алого.
 
 
 
·         Пригласите в этот день русских скоморохов и ряженых, и ваша свадьба «заиграет» с новой силой. Сначала скоморохи снарядятся в «фальшивых» жениха и невесту, займут их места и станут требовать от молодых доказать что именно они настоящие молодожёны.
·         После праздничного застолья, во время которого скоморохи и ряженые будут развлекать гостей шуточными и мудрёными загадками, по русскому обычаю, артисты устроят проверку молодой хозяйке «на умение вести дом». Молодой муж изо всех сил помогать жене, а остальные гости с шумом и смехом – мешать.
·         В программе второго дня «специальная бесполезная» лотерея, конкурсы и испытания для свидетелей, которые в этот день «отдуваются» за молодых и целуются вместо них.
·         Скоморохи проведут народные забавы, потехи и состязания для гостей: «Бойцовские петухи», «Бег в мешках», «Свадебная лапта», «Скачки на коняшках», «Три вола», «Бой мешками», «Стенка на стенку» и другие весёлые испытания.
·         Так как на второй день свадьбы было принято ряжеными рядиться, в программу включены забавы с элементами ряжения гостей и народной театрализации. Самые весёлые из них русские сказки «Репка» и «Иван - Царевич». Гости переодеваются в элементы костюмов, скоморох – Тимоха сказку сказывает, 
а переодетые герои разыгрывают настоящую народную комедь.
После такой весёлой свадьбы, станут молодые жить – поживать, да добра наживать!
 
       Веселись и отдыхай по-русски!

 





«  на главную





На главную | Организация праздников | Организация корпоративных праздников | Корпоративный новый год | Дед мороз | Отзывы

© 2007-2018 "Первое Русское Фолк-Event-Агентство"
Создание сайта - ArtEffect.ru

Главная Об агентстве Портфолио Специальное предложение Праздники Контакты Русские народные праздники Промыслы и ремёсла Украшение зала Ростовые куклы Хит сезона! Первое Русское Фолк-Event-Агентство - На главную Первое Русское Фолк-Event-Агентство - На главную Позвонить в Первое Русское Фолк-Event-Агентство